Niederlage in Utrecht

Am Sonntagnachmittag hat VVV-Venlo mit 3:1 beim Tabellensiebten der Eredivisie, dem FC Utrecht, verloren. Trainer Hans de Koning: „Utrecht war heute die bessere Mannschaft. Unsere Konterchancen haben wir nicht sauber zu Ende gespielt und dann wird es natürlich schwer gegen ein Team dieser Klasse.“

Neuzugang Anastassios Donis feierte sein Startelfdebüt, wodurch Venlos Startelf unter anderem aus drei Griechen, drei Deutschen und drei Niederländern bestand. Die Hausherren, die deutlich auf Kurs zur UEFA-Europa-League liegen, übernahmen von Beginn an die Initiative und setzten die Defensive der Grenzstädter unter Druck. Doch ein Treffer wollte bis zum Pausenpfiff auf beiden Seiten nicht fallen. VVV-Keeper Thorsten Kirschbaum spielte eine ganz starke Partie und parierte in Minute 32 sogar einen Elfmeter. VVV-Kapitän Danny Post bekam zuvor einen Kopfball gegen den Arm und Schiedsrichter Nijhuis ließ sich vom Videoschiedsrichter zum Strafstoß überzeugen. Doch Venlos deutscher Schlussmann zeigte gegen Adam Maher seine ganze Klasse und konnte den Gegentreffer verhindern. Auf Venloer Seite zeigte sich besonders Zinedine Machach unglücklich, als er zwei gute Gelegenheiten zum Führungstreffer ausließ.

Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie offener und beide Teams erspielten sich mehr Chancen, wobei Utrecht dabei die deutliche Oberhand behielt. Kurz nach Wiederanpfiff musste VVV-Innenverteidiger Kristopher Da Graca den Platz verletzungsbedingt verlassen, für ihn kam Routinier Arjan Swinkels in die Partie. Nach einer guten Stunde war dann auch VVV-Keeper Kirschbaum machtlos, als der eingewechselte Mahi per Kopf die Schulter von Tobias Pachonik traf und der Ball von dort ins Tor sprang – das 1:0 (61.). Die Schlussphase der Begegnung sollte es dann nochmals so richtig in sich haben. Fünf Minuten vor dem Ende schien Ramselaar die Begegnung mit dem 2:0 zu entscheiden, doch in der letzten Minute der offiziellen Spielzeit ging VVV-Torjäger Giakoumakis im Strafraum zu Boden – Elfmeter für Venlo. Diese Gelegenheit ließ Giakoumakis sich natürlich nicht entgehen, der 2:1 Anschlusstreffer und sein 22 Tor im 21 Spiel. Venlo warf alles nach vorne und wurde dafür leider nicht belohnt. Danny Post probierte es mit einem Fernschuss und nach der darauffolgenden Ecke für VVV wurden die Grenzstädter ausgekontert. Utrecht erzielte in Person von Mahi das entscheidende 3:1 (90.+4).

Nach 22 Spieltagen liegt VVV-Venlo mit 22 Punkten auf dem vierzehnten Platz der Eredivisie. Der Anstand zum Relegationsplatz (Willem II Tilburg) beträgt neun Punkte, der Vorsprung auf den ersten direkten Abstiegsplatz (ADO Den Haag) ebenfalls neun Zähler. Allerdings hat VVV-Venlo, ebenso wie Willem II Tilburg und ADO Den Haag ein Spiel weniger als die Konkurrenz absolviert. Das wegen Schneefalls abgesagte Heimspiel gegen Sparta Rotterdam wird am 09.03.2021 um 18.45 Uhr nachgeholt.

Quelle: VVV Venlo