Auswärtssieg bei Telstar lässt VVV an die Tabellenspitze vorrücken

VVV-Venlo hat auch bei Telstar IJmuiden gewonnen und damit den dritten Sieg in Folge gefeiert. Dies hat die Grenzstädter in der Tabelle auf Rang eins hochrücken lassen. Trainer Rick Kruys schenkte erneut der gleichen Startelf wie auch schon beim Sieg gegen De Graafschap das Vertrauen. Doch die punktlosen Gastgeber erwischten den besseren Start.

Bei Temperaturen um 30 Grad machte Venlo der ungewohnte Kunstrasen zusätzlich zu schaffen. Nach einer knappen Viertelstunde erwischte Turfkuier die VVV-Defensive mit einem strammen Schuss von der Strafraumkante auf dem falschen Fuß, denn sein Versuch sprang vom Bein Rick Kettings unhaltbar für Keeper Jan de Boer zum 1:0 in die Maschen (14.). Auch in der Folge zeigte Venlo nicht sein kampfstarkes Gesicht wie in den bisherigen vier Duellen, doch nach einer halben Stunde jubelten die in lila gekleideten Venloer dennoch. Telstar Keeper Houweling ließ einen Schuss von Simon Janssen abprallen und Levi Smans setzte entschlossen nach, so dass er den Ball über die Linie drücken konnte. Der Unparteiische erkannte nach Rücksprache mit seinen Assistenten diesen Treffer allerdings nicht an, da Smans zu ungestüm in den gegnerischen Torhüter eingestiegen war. Mit dem Halbzeitpfiff hatte Venlo Glück als ein Versuch von Telstar am Pfosten landete.

Nach dem Seitenwechsel kam Venlo besser in die Partie und Trainer Kruys bewies mit seinen Einwechslungen ein goldenes Händchen. Der bereits in der ersten Halbzeit für den angeschlagenen Moreno Rutten eingewechselte Robin Lathouwers fasste sich ein Herz, ließ bei einem 40 Meter Solo vier Gegenspieler aussteigen, scheiterte mit seinem Schuss allerdings an Keeper Houwling. Den Rebound verwertete der kurz zuvor eingewechselte Pepijn Doesburg allerdings in bester Stürmermanier zum verdienten 1:1 Ausgleich (73.). Fortan spielte nur noch VVV und es schien eine Frage der Zeit zu sein, wann der Führungstreffer für die Grenzstädter fallen sollte. Als Telstar Verteidiger Kaandrop innerhalb von zwei Minuten (79. + 81.) gleich zwei Mal die gelbe Karte sah und folglich mit Gelb-Rot den Platz verlassen musste, drückte VVV noch weiter. Bis auf eine einzige Kontergelegenheit hatten die Gastgeber nichts mehr entgegenzusetzen, doch auch Venlo gelang lange Zeit nicht der erhoffte Treffer. In der allerletzten Minute der Nachspielzeit war es Simon Janssen, der eine perfekte Vorlage auf den eingewechselten Martijn Berden gab, so dass dieser aus kurzer Distanz nur noch einschieben musste. Das 1:2 in der absoluten Schlusssekunde bedeutete nicht nur den dritten Sieg hintereinander, sondern auch die Tabellenführung für VVV-Venlo in der Keuken Kampioen Divisie.

VVV-Venlo spielte in folgender Aufstellung: Jan de Boer, Moreno Rutten (30. Robin Lathouwers), Roel Janssen (60. Dylan Timber), Rick Ketting, Simon Janssen, Joep Kluskens (88. Thijme Verheijen), Elias Sierra, Levi Smans (60. Pepijn Doesburg), Magnus Kaastrup (60. Martijn Berden), Soulyman Allouch, Michalis Kosidis

VVV-Venlo liegt nach 5 von 38 Spieltagen mit 10 Punkten auf dem ersten Tabellenplatz, der am Saisonende den direkten Aufstieg in die Eredivisie bedeuten würde. Das kommende Spiel findet am Freitag (15.09.2023, 20.00 Uhr) im heimischen Covebo Stadion – De Koel gegen den aktuellen Tabellenneunten NAC Breda statt.

Quelle: VVV Venlo (RP)