Landesliga: Amern gewinnt das Schwalmtal-Derby

Niclas Hoppe (re.) jubelt nach seinem Tor zum 2:0. Foto: Heiko van der Velden

Die VSF Amern sind der erste Sieger eines „Schwalmtal-Derbys“ in der Landesliga. Nach zwei Unentschieden in der Vorsaison gab es nun vor 150 Zuschauern einen 4:1-Sieg gegen DJK Fortuna Dilkrath. Damit setzte die Elf von Trainer Willi Kehrberg und Dennis Homann den positiven Trend der letzten Woche fort. Dagegen hat sich die Schlinge für Dilkrath im Kampf um den Klassenerhalt weiter zugezogen.

Ein Pass von Niclas Hoppe auf Peter Okafor (12.) sorgte bereits früh für die 1:0-Führung der Hausherren, die 14 Minuten später beinahe weiter ausgebaut wurde. Nach einem Eckball von Niklas Thobrock setzte Hoppe aus zentraler Position zum Kopfball an und beförderte das Spielgerät unten links in die Ecke. Auf der Linie rettete dann jedoch Dilkraths Mats Zechlin. Im direkten Gegenzug streifte der Ball von Ole Zechlin das linke Außennetz. Die Gäste hatten einen kurzen Augenblick später eine weitere Gelegenheit zum Ausgleich. Nach Foulspiel von Yuta Sakamaki an Ole Zechlin ertönte von Schiedsrichter Julian Strunk der Elfmeterpfiff. Justus Nauen trat und setzte vom Punkt den Ball an den rechten Außenpfosten. Auf der anderen Seite erhöhte Hoppe (31.) per Kopfballtreffer nach einer Ecke von Thobrock auf 2:0. Wenig später nahmen die Amerner vorsorglich Malte Knop vom Feld, der Gelb vorbelastet war. Für ihn kam Lamin Fuchs in die Partie. Ein Wechsel mit Folgen, wie sich in Halbzeit zwei herausstellte.

Trainer Fabian Wiegers ließ im zweiten Durchgang nichts unversucht und brachte zur Halbzeitpause mit Erman Balikci und Ceyhun Doganer zwei frische Offensivkräfte in die Partie. Nach Foulspiel an Ole Zechlin im Strafraum zeigte Schiedsrichter Strunk erneut auf den Elfmeterpunkt. Diesmal trat Louis Claser (62.) an und setzte den Ball unten links zum 1:2-Anschluss ins Tor. Pech für Zechlin, der verletzt den Platz verlassen musste. Binnen fünf Minuten sorgte Fuchs (67., 72.) dann jedoch für die Entscheidung und den 4:1-Endstand.

„Wie haben so viel liegen lassen. Wir hatten viele Konterchancen, wo wir den Querpass nicht finden. Wir hätten das Spiel viel früher entscheiden müssen“, monierte Kehrberg. „Mit dem Engagement war ich dagegen sehr zufrieden, wie wir das Spiel angenommen haben. Da sind wir auf einem richtig guten Weg. Jetzt müssen wir einfach das auch auf dem Platz bringen, was wir drauf haben“, fügte Kehrberg weiter an, der froh ist das er aufgrund der verbesserten Personallage nun mehr Optionen zur Verfügung hat.

„Die Niederlage war ein Spiegelbild der Saison. Wir haben uns irgendwo abgemüht. Doch am Ende des Tages reicht das einfach nicht. Ich hatte das Gefühl, das wir körperlich nicht dagegenhalten konnten. Es war immer noch gefährlich und wir hatten unsere Torchancen in der ersten Halbzeit. Es war jedoch heute wieder viel zu einfach“, resümierte Trainer Wiegers.

Mit einem Punkt aus elf Spielen bleibt DJK Fortuna DIlkrath weiterhin Tabellenschlusslicht. Mit zwölf Punkten haben die VSF Amern das Tor zum Tabellenmittelfeld jetzt aufgestoßen. Am kommenden Sonntag folgt nun das Auswärtsspiel beim VfB 03 Hilden II, während Dilkrath zu Hause den SC Velbert empfängt.