Erster Sieg der Saison für die SGS – Platner trifft beim Startelfdebüt in Jena

Nach bislang einem Punkt aus den ersten drei Begegnungen sollte für die SGS Essen am Montagabend in
Jena der erste Sieg der noch jungen Saison her. Dies gelang den Essenerinnen, die eine nicht immer
hochklassige, aber kämpferisch starke Partie mit 2:0 für sich entscheiden konnten.

Gleich nach wenigen Sekunden kam Ramona Maier bereits im Jenaer Strafraum zum Abschluss, wurde
jedoch geblockt. Es war der Auftakt für eine starke Anfangsphase der Lila-Weißen, die danach aber
immer mehr das Heft aus der Hand gaben. Zwar hatte die SGS mehr Ballbesitz, die Gastgeberinnen
waren aber mit ihren schnellen Kontern jederzeit gefährlich.

Die erste größere Gelegenheit ergab sich nach 22 Minuten für Beke Sterner, die über rechts in den
Strafraum zog und im ersten Versuch an der Torhüterin, im zweiten am Pfosten scheiterte. Kurz darauf
musste sich Sophia Winkler, die nach Rotsperre erstmals wieder das SGS-Tot hütete, das erste Mal
strecken, konnte den Schuss aus der Distanz aber gerade noch um den Pfosten lenken.

Insgesamt blieb die erste Halbzeit aber eher chancenarm und endete dementsprechend auch torlos. Auch
nach dem Seitenwechsel änderte sich am Spielgeschehen wenig. Essen hatte mehrheitlich den Ball, Jena
konterte gefällig und ließ wenig zu. In der 56. Minute war es dann aber soweit: Natasha Kowalskis
Freistoß konnte Jenas Keeperin Jasmin Janning nur nach vorne abwehren, wo Paulina Platner in ihrem
allerersten Bundesligaspiel goldrichtig stand und zur Führung abstaubte.

Wirklich Sicherheit gab der Treffer den Essenerinnen aber nicht. Jena kam in der Folge immer besser in
die Partie, ohne sich aber eine Vielzahl an guten Chancen zu erarbeiten. Die beste hatte Josephine Bonsu
in der 80. Minute, doch Sophia Winkler bekam noch einen Fuß an den Ball, den Annalena Rieke dann
letztendlich kurz vor der Torlinie klären konnte.

Fünf Minuten später fuhr die SGS dann noch einmal einen Konter über Laureta Elmazi, die die
eingewechselte Kassandra Potsi bediente, die dann im Strafraum gefoult wurde. Kowalski schnappte sich
den Ball und versenkte ihn gewohnt sicher in den Maschen zum 2:0.

Doch auch davon ließ sich der FCC nicht unterkriegen und spielte weiter nach vorne, doch die
Abschlüsse landeten allesamt neben dem Tor oder in den sicheren Händen von Sophia Winkler. So blieb
es am Ende beim 2:0-Sieg für die SGS.

„Ich bin in erster Linie froh, dass wir hier drei Punkte mitnehmen konnten gegen einen richtig starken
Gegner“, meinte ein erleichterter SGS-Cheftrainer Markus Högner nach dem Schlusspfiff. „Jena ist super
organisiert und es kommt nicht von ungefähr, dass sie auch gegen Topmannschaften schon sehr gute
Spiele gemacht haben. Wir sind eigentlich sehr gut in die Partie gekommen, hatten durch unser Pressing
frühe Ballgewinne, aber dann hat Jena immer mehr das Heft in die Hand genommen. Gott sein Dank