Frauen: Borussia Mönchengladbach startet mit Sieg in die Saison

Hier fällt das Tor zum 2:1. Foto: Andreas Reimer

Erstes Spiel und gleich der erste Sieg. Borussia Mönchengladbach erwischte zum Auftakt in der 2. Frauen-Bundesliga einen optimalen Start in die Saison. Vor 317 Zuschauern im heimischen Grenzlandstadion gab es gegen die SG 99 Andernach einen 2:1-Sieg.

Die Vorfreude auf den Ligaauftakt konnte man der Mannschaft sichtlich anmerken. Borussia war von Beginn an bissig in den Zweikämpfen und spielte offensiv selber prägnant nach vorne. Die erste echte Torchance aufseiten des VfL hatte Neuzugang Yvonne Zielinski (30.), deren Schuss aber knapp links am Tor vorbeiging. Zwei Minuten zuvor parierte Louisa Palmen einen Schuss aus spitzem Winkel von Antonia Hornberg. Wenig später hielt Palmen dann einen wuchtigen Schuss von Leoni Wäschenbach fest. Anschließend verpasste ein Schlenzer von Leonie Stöhr (34.) das Tor nur knapp. Flaka Aslanaj (41.) war es dann, die bis dato die gefährlichste Chance für die Mönchengladbacherinnen auf dem Fuß hatte. Aslanaj setzte aus 20 Metern den Ball aus der Drehung volley in Richtung Tor. Dort bekam Torhüterin Laura van der Laan noch soeben die Hand an das Spielgerät und lenkte den Ball an die Latte. Wenige Augenblicke später war aber auch van der Laan machtlos, als Kristina Bartsch (43.) im zweiten Versuch nach einer Hereingabe von Laura Radke zur 1:0-Führung traf.

Borussia war insgesamt mit und auch gegen den Ball aktiver, weshalb die Pausenführung nicht unverdient war. Nach dem Seitenwechsel hatten die Mönchengladbacherinnen dann aber auch Glück, als der Kopfball von Isabel Pfeiffer (56.) das Tor nur um wenige Zentimeter verfehlte. Ein Freistoß in der 61. Minute war es dann, der für den Ausgleich sorgte. Pfeiffer lief dabei ein und köpfte den Ball zum 1:1 ins lange Eck. Der VfL ließ zeigte sich keinesfalls geschockt und drängte auf die erneute Führung. In der 82. Minute wurde der Kopfball von Paula Klensmann nach einer Ecke noch soeben auf der Linie geklärt. Eine weitere Ecke war es dann, die Mönchengladbach anschließend jubeln ließ. Eine Radke-Ecke köpfte Maresa Aricic vom zweiten Pfosten auf den ersten. Dort musste die kurz zuvor eingewechselte Emily Tichelkamp (83.) nur noch den Fuß hinhalten und brachte damit ihre Mannschaft mit 2:1 in Front.

„Das war eine sehr gute erste Halbzeit von den Mädels mit vielen Dingen, die wir sehen wollten. Wir wussten, dass sich das Spiel in der zweiten Halbzeit dann verändern wird. Andernach hat den Druck erhöht, jedoch haben wir gut dagegen gehalten“, fasste Trainer Jonas Spengler zusammen. „Wir waren in den Zweikämpfen sehr dynamisch und hatten sehr viel Power. Insgesamt waren wir in den Basissachen einen Tick besser und hatten mehr vom Spiel“, fügte Spengler weiter an.

Am kommenden Sonntag ist Borussia Mönchengladbach nun auswärts gefordert. Am 2. Spieltag geht die Reise dann zum SC Sand, die ihrerseits ihre Auftaktpartie mit 1:3 beim FSV Gütersloh verloren.